20 июля в Нефтеюганске завершилась первая смена кампуса молодежных инноваций «Мастерская технологий будущего», а уже завтра, 24 июля, кампус откроет свои двери для резидентов второй смены – ими станут ребята от 13 до 18 лет со всей Югры, Тюмени, Севастополя, Армении, Молдовы, Беларуси, Казахстана, Москвы, Рязани и Уфы.

Кампус молодежных инноваций «Мастерская технологий будущего» – это летний образовательный проект в формате палаточного лагеря, который проходит в две смены на базе детского технопарка «Кванториум» в Нефтеюганске: с 8 по 21 июля и с 24 июля по 6 августа.

Кампус в Нефтеюганске – это первый в России профильный лагерь в рамках программы сезонных профильных лагерей «Кампус молодежных инноваций» национального проекта «Образование» и национальной программы «Цифровая экономика». Вслед за Нефтеюганском профильные смены различных направлений открылись в Пензе, Волгограде и Якутске, а в ближайшие несколько месяцев откроются и в других регионах России.

Образовательный блок лагеря «Мастерская технологий будущего» выстроен на основе уникальной игровой модели. Спецпроект Кампус – это живая проекция виртуального мира. Связь с участниками держит виртуальный помощник «Ава», воплощенная в виде видео, аудио и текстового помощника.

Тема Кампуса – это цифровая сфера. Участников ждут образовательные лаборатории по различным направлениям: web-мастеринг, программирование на языке Python, 3D-моделирование, дизайн of будушего, мультипликационная анимация, дизайн и прототипирование, геймдизайн.

«Самый главный посыл Кампуса в том, что технологии и все, что связано с цифровым оборудованием и с новой digital-реальностью – это всего лишь инструменты. Самое настоящее, что есть – это живая коммуникация, настоящая дружба, любовь. Когда мы делали Кампус, задача была – сразу заявить всем, что это не просто интенсивная школа. Это не летний университет. Это некая модель жизни, в которой есть самое главное – общение. А все остальное это инструменты, бренд, оболочки, которые просто дополняют это всё», – Максим Смехов, соавтор программы Кампуса и руководитель образовательной программы «Мастерская технологий будущего».

Ключевое событие смен Кампуса – «Кампус Экспо». На нем в формате конвейера команды резидентов из разных лабораторий выносят на суд экспертов и остальных участников свои проекты, над которыми они работали на протяжении всей смены. На первой смене Кампуса было представлено более десяти проектов, среди которых была объявлена пятерка лучших.

Первое место: Проект лаборатории «3Д-моделирование» — «3Д-модель Кампуса».

Второе место: Проект лаборатории «Программирование на Python» — «Physics helper».

Третье место: Проект лаборатории «Геймдизайн» — «Sample Adventure».

Четвертое место: Проект лаборатории «Дизайн и прототипирование» — «infocamp»

Пятое место: Проект лаборатории «Дизайн of будущего» — «Альпаки».

Максим поделился своими впечатлениями о проектах резидентов: «Мы очень часто видим, что детские проекты получаются не самого лучшего качества. Они подготовлены, как правило, учителями или родителями, но здесь мы увидели, как ребята просто рассказывали свои истории в Кампусе. Проекты реально крутые в классной оболочке с очень понятным функционалом, которые завтра можно запускать, продолжать и развивать».

«Суть нашего проекта была в том, чтобы родители смогли спокойно отдавать своего ребенка в данный лагерь. Мы сделали полностью 3D-модель Кампуса, учитывая все размеры и окружение внутри объектов. Пожалуй, самое сложное было – это сделать маленькие объекты, те же самые стулья или пуфики в чиллауте. Что касается приза – вообще у нас изначально закладывается идея разделить деньги поровну между участниками, но даже если мы так и сделаем, свою часть я потрачу на развитие данного проекта. Поскольку я должен представлять Югру в сентябре», – поделился Егор, резидент из команды победителей, участник лаборатории «3D моделирование».

Резиденты изначально не знали, что победителям будут вручены денежные призы – они получили денежные сертификаты, которые могут потратить на свое усмотрение: либо разделить между участниками команды, либо вложить в реализацию проекта. Также, 20 резидентов первой смены, которые проявили больше всего энтузиазма в работе над проектами, получили путевки на Международный кейс-чемпионат, который состоится в Севастополе в сентябре. Им предстоит отстаивать честь Югры среди фаворитов летних смен Кампуса из других регионов.

«Здесь ребята поняли, что программирование – это не только для состоявшихся великих математиков, они поняли, что дизайн – он вокруг, что это не просто картинка, нарисованная в фотошопе. Они действительно сейчас понимают ценность того, что именуется цифровая экономика, цифровая среда. То есть мы перевели на понятный им язык то, что происходит сейчас в реальности. И они поняли, насколько они нужны в этом процессе. То есть это и профессиональная ориентация, и уже профессиональная проба, и это некое вдохновение на будущее. Потому что «я могу, и это доступно мне». Прямо сейчас», – подытожил Максим.

Организаторами проекта выступают Автономное учреждение «Региональный молодежный центр», Детские технопарки «Кванториум» ХМАО – Югры, АНО «Институт развития социальных технологий и компетенций будущего», педагогический отряд «Оранжевый ветер». Партнеры проекта – Фонд поддержки предпринимателей Югры, Технопарк высоких технологий Югры и ПАО «Ростелеком».

Контактное лицо: Мария Косинцева, руководитель медиа-центра Кампуса, телефон: 79641727677.

Официальный сайт мероприятия: http://ugracampus.com/.

Больше фото- и видеоматериалов – в социальных сетях мероприятия:

В Instagram: https://www.instagram.com/ugracampus/.

В ВКонтакте: https://vk.com/youthinnocamp.

 

Медиа-центр кампуса молодежных инноваций «Мастерская технологий будущего»